Индивидуальные предприниматели обязаны перед началом своей деятельности оформить бизнес официально. Необходимо систематически подавать отчеты в налоговую инспекцию, и платить налог. Чтобы зарегистрировать свой бизнес, нужно выполнить ряд поэтапных действий в соответствии с законодательством.
Пошаговая инструкция
Для регистрации ИП следует пройти несколько этапов:
- Заполнить заявление по форме для подачи в Налоговую;
- Выбрать коды деятельности по ОКВЭД. Выбор кода зависит от того, чем собирается заниматься предприниматель. Его необходимо указать в заявлении на регистрацию;
- Выбрать систему налогообложения. Начинающие предприниматели предпочитают выбирать налоговую систему упрощенной формы – УСН;
- Заплатить госпошлину в размере 800 рублей (при личной подаче).
Срок регистрации ИП – 3 рабочих дня. После регистрации предприниматель получает пакет документов и свидетельство о постановке на учет.
Какие документы понадобятся?
Для открытия ИП надо приготовить следующие документы:
- Заявление по форме, установленной Налоговой;
- Копия паспорта;
- Оплаченная квитанция госпошлины;
- 3 экземпляра уведомления о переходе на УСН (при необходимости).
После того, как регистрация прошла и предприниматель получил все документы, следует осуществить несколько важных действий. Необходимо зарегистрировать кассовую технику. Если планируется привлечение дополнительных работников, то нужно встать на учет в качестве работодателя.
Наиболее ответственный этап перед регистрацией физического лица в качестве Индивидуального Предпринимателя — это выбор системы налогообложения, по которой он будет работать. Этому нужно уделить особое внимание, поскольку ошибочное решение может дорого обойтись предпринимателю. Неправильный выбор режима налогообложения для предприятия — это значительные налоговые затраты и низкая прибыль в будущем.
Начинающий бизнесмен должен учесть род деятельности, которой будет заниматься его компания, и еще целый ряд факторов, от которых зависит налоговая нагрузка. Проанализируем варианты, доступные предпринимателю, чтобы помочь определить оптимальный вариант для его компании.
Общая система (ОСН)
Налоговое законодательство Российской Федерации устроено так, что каждый предприниматель, который в заявлении на регистрацию ИП не указал необходимый режим налогообложения, автоматически попадает на общую систему налогообложения. Однако ОСН считается наименее выгодной, сложна в плане ведения учета и сдачи отчетности. Этим объясняется то, что большинство бизнесменов стараются выбрать один из специальных режимов, если законодательство дает им такую возможность.
Налоговая нагрузка для работающих на ОСН наиболее велика, ведь она включает такие сборы:
- НДФЛ;
- налог на прибыль;
- НДС.
Помимо этого, предприятие обязано перечислять страховые взносы. Работа на ОСН предусматривает ведение 2-х видов учетов и подачу статистической отчетности. Сложность состоит еще и в том, что необходимо соблюдать особую очередность уплаты налогов и сдачи отчетов. Потому для ИП на общей системе наличие опытного бухгалтера — это острая необходимость.
Однако стоит учесть и такое преимущество ОСН: если расходы предприятия становятся слишком велики, налоговая нагрузка для него уменьшается. Существуют сферы деятельности, которые не оставляют выбора — они могут осуществляться только по ОСН. Также к плюсам ОСН можно отнести:
- возможность выбрать любой род деятельности;
- объемы доходов предприятия никак не ограничиваются;
- отсутствие ограничений на площадь помещений, количество персонала, основные фонды;
- статус плательщика НДС позволяет работать с крупнейшими контрагентами;
- нулевой налог на прибыль при ее отсутствии.
Упрощенная система (УСН 6%, УСН 15%)
Этот режим бизнесмены любят больше других за простые правила сдачи отчетности и невысокую налоговую нагрузку. Простота системы фигурирует даже в ее названии. Главные причины отдать предпочтение УСН — это:
- поквартальные налоговые платежи;
- подача только годовой отчетности.
Компании, находящиеся на УСН, могут сами определиться между двумя возможными базами налогообложения:
- доходы компании — облагаются по ставке 6%;
- доходы, уменьшенные на сумму затрат, — облагаются по ставке 15%.
Однако выбор УСН доступен далеко не всем субъектам предпринимательства. Законодательство устанавливает целый ряд ограничений. Часть направлений деятельности не позволяют использовать этом режим: банковская сфера, ломбарды, фондовые биржи, нотариат и др. Для организаций на УСН действуют и другие требования. Наши специалисты смогут Вам помочь разобраться во всех тонкостях выбора системы налогообложения.
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Лица, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, в том числе ведущие фермерское хозяйство, имеют возможность снизить налоговое давление с помощью ЕСХН. Чтобы предприятие получило право выбрать такой специальный режим, доля сельскохозяйственной выручки в общих его доходах должна составлять не менее 70%.
Критерии выбора системы налогообложения
Чтобы правильно выбрать систему налогообложения для своей компании, предприниматель должен исходить из целого ряда критериев:
- Направление деятельности компании. Это ключевой критерий для выбора системы налогообложения. Многие направления просто не оставляют вариантов для бизнесмена.
- Численность персонала. Если число наемных работников превышает 130 человек, специальный режим УСН становится недоступным.
- Сезонность хозяйственной деятельности и ее зависимость от прочих внешних факторов.
- Объемы основных фондов.
- Статус контрагентов. Если среди них преобладают плательщики НДС, стоит выбрать общую систему.
- Возможность использования льготной системы налогообложения.
- Ожидаемые объемы доходов и расходов.
- Площадь торговых и производственных помещений.
- Возможность ведения экспортно-импортных операций.
Поскольку знаний самого предпринимателя бывает недостаточно для прогнозирования прибыльности, ему понадобятся услуги опытного бухгалтера. Он сможет провести нужные расчеты и поможет сделать правильный выбор. Большое значение имеет и регион ведения бизнеса.
Такие налоговые условия приводят к тому, что фирмы, использующие одинаковый вид деятельности, но работающие в разных регионах, будут платить совершенно разные налоги. Часто предприниматели сталкиваются с тем, что в их регионе доступны для использования не все специальные режимы.
Одновременное использование нескольких режимов
Для ведения собственного дела очень удобным является то, что при занятии несколькими видами деятельности разрешается для каждого из них использовать разные системы налогообложения. Такое совмещение требует ведения отдельного учета по каждому виду, однако позволяет существенно оптимизировать налоговые затраты.
Потому нередко встречаются ИП, которые ведут несколько видов деятельности, используя несколько систем налогообложения, в тех направлениях, где это выгодно.
Выбирая систему налогообложения для своей компании, бизнесмен должен внимательно ознакомиться со всеми нюансами каждой из них. Стоит начать с выделения режимов, допустимых для той деятельности, которая планируется на предприятии. Отдельное внимание стоит уделить сдачи отчетности.
Определить все плюсы и минусы каждого специального режима в условиях современной налоговой системы очень важно для перспектив ведения собственного дела. Правильный анализ систем налогообложения станет залогом успешной работы предприятия в будущем.
Начинающие предприниматели нередко в момент регистрации допускают одну из самых распространенных ошибок: торопятся быстрее зарегистрироваться в качестве юридического лица, а выбор упрощенного вида налогообложения оставляют на потом. И только после того, как бизнес налаживается, начинающие бизнесмены задумываются над вопросом: «А когда необходимо было подавать документы для перехода на упрощенную систему налогообложения?»
В настоящее время при подаче документов на регистрацию юридического лица или ИП сразу можно подать заявление о выборе упрощенной системы налогообложения. Это поможет значительно выиграть время. После получения документов о регистрации юридического лица или ИП Вам будет присвоена упрощенная система налогообложения.
Информация из этой статьи актуальна только для тех, кто только собирается открыть свой бизнес. Предприниматели со стажем не всегда готовы перейти на УСН, так как для них необходима только основная система налогообложения.
Пишем заявление и выбираем УСН при регистрации ИП
Почему упрощенная система так выгодна для предпринимателей, которые только начинают строить свой бизнес? На начальном этапе развития бизнеса в любой сфере не представляется возможным правильно просчитать все доходы и расходы. Если же предприниматель при регистрации выбрал УСН, то он спокойно может начинать свое дело, не переживая о том, что будет необходимо подавать налоговые отчеты и платить налоги с прибыли.
Статья 346.13 Налогового Кодекса России предупреждает о том, что после процедуры регистрации в государственном реестре в качестве индивидуального предпринимателя у вас останется 30 суток для выбора упрощенной системы в качестве приоритетного вида налогообложения. Если на протяжении месяца Вы по каким-то причинам не смогли написать заявление и перейти на УСН, то в течение всего последующего года вы будете платить налоги согласно ОСНО. А это необходимость своевременно подавать отчетность, платить налоги в строгом соответствии с текущими ставками и другие сложности.
Поменять вид налогообложения на любой другой получится только с начала следующего календарного года.
ФНС рекомендует специальную форму для подачи заявления.